NEBULA WLS sur une centrale NX ou NXG

Découvrez comment connecter un Ksenia NEBULA WLS avec une centrale NX ou NXG.

Matériel nécessaire:

KS-DUO UNIVERSAL (récepteur sans fil)
KS-NEBULA WLS (détecteur de fumée sans fil)
KS-ERGO (configuration clavier, achat unique)
KS-OPERA WLS (télécommande, achat unique)
Au moins 1 zone de libre sur la centrale NX ou NXG

Info importante:

Le KS-DUO peut gérer jusqu'à 32 capteurs sans fil et jusqu'à 8 télécommandes, qui peuvent être divisés en 15 groupes.
Les sorties du récepteur sans fil suivent ces groupes.
Par défaut le KS-DUO UNIVERSAL est en mode 3 ce qui signifie que :
Sortie M1 : suit l'état Groupe 1
Sortie M2 : suit l'état Groupe 2
Sortie O3 : suit l'état Groupe 3
Sortie O4 : suit l'état Groupe 4
Sortie O5 : suit le bouton de la télécommande OPERA
Sortie O6 : suit l'état des perturbations RF et des messages de sabotage (y compris le sabotage du récepteur)
Sortie O7 : suit l'état de tous les messages de batterie faible
Sortie O8 : suit l'état de toutes les erreurs de supervision

Dans cette Note Technique, nous utiliserons le Mode 3 et lierons un NEBULA au Groupe 1 -> Sortie 1 active lorsque la NEBULA passe en alarme. Les sorties ne commuteront que lorsque le DUO UNIVERSAL est armé, la télécommande OPERA n'est donc nécessaire qu'une seule fois.

Ce qui signifie que vous pouvez soit lier plusieurs détecteurs dans 1 groupe ou 1 détecteur par groupe, à vous de choisir. Ainsi que le libre choix de remonter également les messages techniques (sabotages, brouillage, batterie faible, erreurs de supervision,) à la centrale d'intrusion.

Si vous souhaitez modifier le « Mode », consultez le manuel complet.

Bornes sur le KS-DUO UNIVERSAL:

1. Connectez le clavier ERGO au récepteur DUO Universal

a. Connectez le clavier ERGO via + A B – au DUO Universal
      b. Connectez 12Vcc (+/-) au DUO Universal
            i. Prendre 12Vcc de la centrale, donc l'ensemble est également surveillé via la batterie
      c. Sélectionnez la langue sur le clavier ERGO et validez avec “ENTER”

2. Enregistrez le NEBULA WLS sur le récepteur DUO Universal

a. Saisissez le code installateur: 123456
      b. Ouvrez le menu “Wireless Detectors”
      c. Activez le mode “ENROLL” du “Detector 1”
      d. Placez la batterie et appuyez sur le bouton “enroll ” sur le NEBULA -> le n° de série apparaîtra
      e. Confirmez à chaque fois avec “ENTER”
      f. Reliez ce NEBULA au groupe 1
      g. Confirmez à chaque fois avec “ENTER”
      h. Quitter le menu de programmation avec “ESC”

3. Enregistrer le OPERA WLS sur le récepteur DUO Universal

a. Saisissez le code installateur: 123456
      b. Ouvrez le menu “Remote Commands”
      c. Activez le mode “ENROLL” du “Remote Command 1”
      d. Appuyez 3 secondes sur la touche “i” -> le n° de série apparaîtra
      e. Confirmez à chaque fois avec “ENTER”
      f. Quitter le menu de programmation avec “ESC”

4. Configurez l’OPERA WLS pour pouvoir armer et désarmer le récepteur DUO Universal

a. Saisissez le code installateur: 123456
      b. Ouvrez le menu “Options”
      c. Activez le “System status” avec “ON” (arm/disarm)
      d. Confirmez à chaque fois avec “ENTER”
      e. Quitter le menu de programmation avec “ESC”

5. Configurez les sorties du récepteur DUO Universal

a. Saisissez le code installateur: 123456
      b. Ouvrez le menu “Outputs”
      c. Ouvrez le menu " Output 1”
      d. Sélectionnez “Polarity”
      e. Réglez la “sortie 1” comme “NO” (ouvert normalement) et comme “Monostable” (puls de 1 seconde)

6. Connectez le DUO Universal sur la centrale NX

a. Réglez la zone filaire de la NX sur type 8 --> zone incendie
      b. Allumez le DUO Universal via l’OPERA avec la touche  (pour pouvoir activer les sorties), le système peut donc rester allumé en permanence

Lorsque le Nebula envoie une alarme incendie sans fil au DUO Universal, la sortie M1 commutera pendant 1 seconde -> ce qui déclenchera une alarme incendie sur la centrale NX. Via la saisie du code et la « reset incendie *7 », les sirènes peuvent être arrêtées et les
messages peuvent être effacés sur le clavier du système NX. Le buzzer intégré dans le NEBULA restera actif jusqu'à ce que la fumée se soit dissipée de la chambre à fumée.

7. Connectez le DUO Universal sur la centrale NXG

a. Réglez la zone filaire du NXG
            i. Type 8 -> zone incendie
            ii. Option 5 -> notification incendie
      b. Allumez le DUO Universal via l’OPERA avec la touche (pour pouvoir activer les sorties), le système peut donc rester allumé en permanence

Lorsque le Nebula envoie une alarme incendie sans fil au DUO Universal, la sortie M1 commutera pendant 1 seconde -> ce qui déclenchera une alarme incendie sur la centrale NXG. Via “SORTIE” + saisie du code et “reset incendie” les sirènes peuvent être arrêtées et les messages peuvent être effacés sur le clavier du système NXG. Enfin, un reset du défaut est effectué via le bouton « SORTIE » + saisie du code. Le buzzer intégré dans le NEBULA restera actif jusqu'à ce que la fumée se soit dissipée de la chambre à fumée.

8. Relier les sorties de défaut à la centrale d'intrusion (optionnel)

Si vous le souhaitez, quelques sorties de défaut peuvent également être renvoyées à la centrale:
Par défaut, le récepteur est réglé en “Mode 3”:
  1. Output 6: Sabotage & brouillage (des éléments et du récepteur)
  2. Output 7: Batterie faible
  3. Output 8: Erreur de supervision

Exemple sur la centrale NX:

Output 6:
Paramètres récepteur:
  1. Réglez la sortie 6 en NO (voir point 5)
Exemple de paramétrage de la centrale NX, liaison sortie 6 (sabotage et brouillage avec un NXG)
  1. Type 27 -> zone directe adaptée pour l’armement forcé Désactivez éventuellement l’option “adapté pour l’armement forcé” via les paramètres de groupe de configuration de zones (adresse 163)
  2. La centrale générera un sabotage et enverra un rapport de sabotage à la centrale d’appels, le cas échéant.

Vous pouvez maintenant faire la même chose pour les sorties 7 et 8, mais il n'y a pas de code SIA réglable pour cela (erreur de batterie et erreur de supervision), vous devez donc vous mettre d'accord avec la centrale d’appel quelle doit être la procédure si cette zone envoie un
message de sabotage / alarme.
  1. Réglez la sortie du récepteur sur « NO » (voir point 5)
  2. Définir la zone comme résistance unique (via le groupe de configuration de zone)
    1. Cela génère une alarme et non un sabotage

Exemple sur une centrale NXG:

Output 6:
Paramètres récepteur:
  1. Réglez la sortie 6 en NO (voir point 5)
Exemples paramétrage centrale NXG, liaison sortie 6 (sabotage et brouillage avec un NXG):
  1. Type 6 -> zone directe
  2. Option 5 -> blocage
La centrale générera un sabotage et enverra un rapport de sabotage à la centrale d’appels, le cas échéant.

Vous pouvez maintenant faire la même chose pour les sorties 7 et 8, mais il n'y a pas de code SIA réglable pour cela (erreur de batterie et erreur de supervision), vous devez donc vous mettre d'accord avec la centrale d’appel quelle doit être la procédure si cette zone envoie un
message de sabotage / alarme.
  1. Réglez la sortie du récepteur sur « NO » (voir point 5)
  2. Définir la zone comme résistance unique (via le groupe de configuration de zone)
    1. Cela génère une alarme et non un sabotage
Une éventuelle réinitialisation peut être effectuée selon la procédure ci-dessous:

Éléments compatibles sur le KS-DUO UNIVERSAL:

Consultez le manuel complet pour toutes les fonctions.